Семейный курорт
Самый крупный и богатый кроссовер «Хёндай» уже год продается за океаном, где суть его географического названия никому пояснять не надо. Но когда «Веракрус» появится в наших широтах, интересным будет не столько имя, сколько суть машины.
Занимательная география
Глобус – неистощимый кладезь для маркетологов. Зачем изгаляться, сочиняя звучные и красивые словеса, если уже все давно придумано? Нужно всего-то понять, какие ассоциации должны будут возникать в голове у покупателя при виде названия, затем покрутить масштабную модель мира и – оп-ля! – выбрать подходящую точку на теле Земли. Купе со спортивным характером? «Додж-Дайтона» – в честь гоночной трассы – это американский вариант. А в Европе – «Опель-Монца». Необходим намек на гламур? «Шевроле-Монте-Карло» – без комментариев. И так далее. Корейцам из «Хёндай» глобус показался слишком большим, и они решили ограничиться картой Америки:«Санта-Фе»,«Туссан»– все почерпнуто оттуда. А теперь еще и «Веракрус» – курортный город в Мексике.
Только полный
Выглядит машина слегка наивно. Корейцы старательно стремились угодить американскому вкусу и потому – вольно или невольно – намешали коктейль из проверенных решений. На оригинальный дизайн автомобилю претендовать сложно, а отдельные элементы так и вовсе выдают чужое творчество. Скажем, фары заставляют вспомнить «Порше-Кайенна», а посмотришь на машину в профиль – и в памяти всплывает светлый образ «Субару-Трибека». Справедливости ради скажу, что «Хёндай», несмотря на некоторые заимствования, вовсе не выглядит детской аппликацией, но и особым шармом не блещет. А все почему? Потому, что в нем нет ни единой по-настоящему оригинальной детали, ни кусочка фантазии. Глазу зацепиться не за что – слишком все гладко.
Очное знакомство с «Веракрусом» на острове Чечжудо обнажило истинные размеры кроссовера: живьем машина выглядит куда крупнее, нежели на фото. По периметру кузова проходит юбка из матового пластика, которая куда лояльнее относится к возможному механическому воздействию, чем лак, покрывающий металлик. Кстати, из-за этой юбки, которая заходит на нижнюю часть дверей, создается впечатление, что дорожный просвет «Веракруса» даже больше заявленных 205 мм.
Однако, несмотря на наличие полного привода, назвать вездеходом «корейца» нельзя: понижающей передачи нет, свесы изрядные, да и резина совершенно асфальтовая. Более того, в базовой американской комплектации «Хёндай» имеет привод только на передние колеса. Но даже в полноприводном варианте машина большую часть времени «тянет мордой», а задняя ось выходит на сцену лишь в те редкие минуты, когда передок впадает в пробуксовку. Зимой пригодится, но, опять же, по большей части в городе.
Впрочем, переднеприводные версии в Россию вряд ли будут поставлять. А в Штатах отказ от полноты позволяет сэкономить $1700.
Почти автобус, почти фургон
Раз «Веракрус» велик наружно, то и внутри он должен быть совсем немаленьким – так оно и есть. Вместительность, пожалуй, один из самых существенных аргументов в пользу больших кроссоверов, и «Хёндай» в этом смысле чрезвычайно хорош. Прежде всего я заглянул в багажник, который в дорогих комплектациях оснащен сервоприводом: нажал кнопку на брелоке – и ждешь себе, пока дверь невозмутимо поднимается наверх. Закрывается точно так же – кнопочно. Очень удобно, хотя и слегка флегматично. Но уж всяко лучше, чем самому: руки марать не надо.
Вот только если волею судеб понадобится сменить пробитое колесо, то сохранить руки в чистоте не удастся: «запаска» висит прямо на улице под днищем. Зато багажник – весь из себя цивильный и с ног до головы отделан карпетом. В задней его части есть небольшой подпол, в котором прячется нехитрый инструментарий и разные мелочи на усмотрение хозяина. Кроме того, трюм таит в себе третий ряд сидений, и если не знать, что он там есть, в жизни не догадаешься: пол багажника абсолютно ровный, и только вмонтированные в него ручки указывают на посадочный бонус. Кресла раскладываются самым элементарнейшим образом и, несмотря на кажущуюся детскость, оказываются достаточно удобными даже для полноразмерного человека моей (то есть не самой крупной) комплекции.
Попутчиков не предвидится? Тогда можно разложить все сиденья, образовав ровнехонькую грузовую площадку. Насчет европоддонов ничего не скажу, но маунтин-байк, как мне кажется, поместится сюда целиком. А то и не один.
Рабочее место для отдыха
Уютный интерьер, пожалуй, самая большая удача создателей «Веракруса». И пусть решение центральной консоли было аккуратно подсмотрено у «Лексуса-RX», это «Хёндаю» только на руку. К материалам не придерешься: пластик податлив, кожа мягка, отделка серебриста. И даже темное дерево вполне уместно. Комфортабельные кресла электрифицированы по максимуму, а отрегулировать их под себя получилось практически сразу. И хотя руль не регулируется по вылету, оптимальное расположение я подобрал без проблем – лично мне нравится, чтобы пониже. Кожа, которой обшита «баранка», показалась скользкой, да и перфорацией корейцы не озаботились. А вот музыкальные кнопки, попавшие в область вставок под «люминь», выглядят очень даже. Американизм проявил себя во всей красе педалью «ручника», но и это мы переживем. Зато селектор «автомата» сделан на европейский манер – на центральном тоннеле.
На потолке прилеплена консоль, на которой, помимо светильников, нашли себе пристанище клавиша электролюка и футляр, куда поместились даже мои противосолнечные очки, которым в других автомобилях вечно не хватает места. Там же обнаружилось выкидное сферическое зеркало – через него заботливые родители будут блюсти своих шалопаев во время вояжа.
Наш «Веракрус» был укомплектован приличной аудиосистемой, которая помимо всех современных музыкальных форматов восприимчива даже к спутниковому радио – в Америке оно уже замечательно работает. Но по достоинству оценить звучание акустики «Инфинити» не удалось: захватить в Корею диск я не догадался, а эфир местного чечжудовского радио оккупировали словоохотливые диджеи, наполнявшие салон непонятными иероглифами.
Даже самая простая АУДИОСИСТЕМА в “Веракрусе” работает с файлами в формате MP3 |
На автомобилях для российского рынка шкала спидометра будет оцифрована В КИЛОМЕТРАХ |
Уж лучше я послушаю двигатель – тем более что уже дали отмашку на старт.
… И в дальний путь на долгие км
Поскольку дело происходило в Корее, где хорошие дороги окончательно вытеснили нехорошие, проверить плавность хода «Веракруса» можно было лишь атакой на лежачих полицейских. Но это, конечно, для такой машины не испытание: кроссовер, посапывая амортизаторами, легко перешагивал через них большими колесами. Тем не менее, съехав с шоссе, кое-что прояснить все же удалось, а именно: ездовой кофморт – главная черта автомобиля. Подвеска растворяет в себе все огрехи дорожного полотна, даже достаточно заметные: в России можно будет не только ездить по городам, но и осваивать дальний бой без какой-либо боязни растерять детали шасси где-нибудь под Новгородом.
Тем более что именно для междугородного сообщения «Веракрус» подходит лучше всего. Встать на трассу и долгие часы пилить без остановки и усталости – вот в чем его истинное предназначение. Несмотря на некоторую желейность подвески, вседорожник почти не раскачивается на пологих волнах, а рулить можно в состоянии приятного расслабона, придерживая легчайший руль одним пальцем. Но на извилистых тропах все же придется снизить темп, поскольку резкие повороты «Веракрус» недолюбливает: при попытке заложить вираж изрядно кренится и, словно угодив в центрифугу, тяжелеет в несколько раз – ох и не легко заходить ему в кривую на пределе!
Что же касается разгона, то в этой дисциплине двухтонный кроссовер показал себя отличником: дуэт 3,8-литрового V6 (такого же, как на седанах «Генезис», но низложенного до 260 сил) и 6-ступенчатого «автомата» «Айзин» работает великолепно: машина будто не чувствует своего веса и легко выстреливает вперед по первому требованию. Причем делает это практически бесшумно: звукоизоляция классная!
Вместительный, комфортабельный, довольно резвый – такой автомобиль многим бы пришелся впору. А для тех, кто уже ездит на «Санта-Фе», пересесть на «Веракрус» было бы самым логичным шагом – если, конечно, придется по вкусу дизайн.
Меж тем конкуренция в этом сегменте обещает быть сильной: скоро в Россию придут и «Мазда-СХ-9», и «Хонда-Пилот», с которыми большой «Хёндай» за океаном на ножах. И здесь у корейцев может быть только одно оружие. В точности такое же, как и в Штатах, – цена. А ее мы узнаем лишь в конце года. И тогда все станет предельно ясно.
Будет дизель?
Дебютировал «Веракрус» на Детройтском салоне в январе 2007-го, а с нынешнего года помимо 260-сильной «шестерки» для него предусмотрен новейший турбодизель. По характеристикам – мотор шикарный: 240 «лошадей» на три литра рабочего объема. Думаю, мы можем рассчитывать на него: хотя некоторое время назад корейцы были изрядно напуганы качеством российской «солярки», ныне на наш рынок вновь вернулись дизельные «Хёндаи».
Автор: Кирилл Бревдо
-
Кроссовер Hyundai Veracruz
В Корее для российских журналистов прошла презентация большого кроссовера Hyundai Veracruz. Мы надеемся, что в России будет продаваться не только бензиновая версия. Чтобы понять корейский автопром, надо хотя бы раз съезд ...
Сlub 4x4 -
Быть круче…
Самым большим SUV от Hyundai для европейских и украинских покупателей является модель Santa Fe. Но для американского и корейского рынков предусмотрена машина покрупнее – Veracruz. Она превосходит Santa Fe не только по га ...
Авто Центр
Hyundai ix55 (Veracruz)